2009年08月27日
初!樽出し♪

ネットであれやこれやと検索し味噌づくりに取りかかりました。
材料は大豆・麹・塩の3点のみ。
しかしどのページを見ても分量がバ~ラバラ(^^;)
そこでとりあえず
*大豆 1キロ
*米麹 1キロ
*粗塩 420グラム で仕込んでみました!
作り方はいたってカンタン♪
洗った大豆を一晩、水に浸し大なべでゆでます。
大豆が指で簡単につぶれればOK!(7時間くらい?)
程よく冷めたら大豆をつぶし、麹と塩を混ぜ合わせます。
(あらかじめ麹と塩を混ぜ合わせておきます)
3点が混ざった「種」をこぶし大の大きさに丸めて
樽に詰め込んでいき、最後に空気に触れないようビニールやラップで密封。
おもりを乗せて ハイ!終了♪
あとは発酵するのを待つのみです。
発酵時間が長ければ長いほどまろやかなお味噌になるらしい・・・。
でも、初挑戦なので開けてみたくて開けてみたくて(笑)
仕込んだ時には真っ白だった「種」が・・・
ちゃ~んとお味噌になってました♪
お味は・・・、ちょっとショッパイです^^;
でも初めてにしてはいいんじゃないかと。材料も完全なる国産ですし。添加物全くナシだし。
もう少し寝かせれば、もっとまろやかになるのかな???
とりあえず成功!ということで次の仕込みに取り掛かりたいと思います♪
次は麹の種類を変えてみようかな~!
洗った大豆を一晩、水に浸し大なべでゆでます。
大豆が指で簡単につぶれればOK!(7時間くらい?)
程よく冷めたら大豆をつぶし、麹と塩を混ぜ合わせます。
(あらかじめ麹と塩を混ぜ合わせておきます)
3点が混ざった「種」をこぶし大の大きさに丸めて
樽に詰め込んでいき、最後に空気に触れないようビニールやラップで密封。
おもりを乗せて ハイ!終了♪
あとは発酵するのを待つのみです。
発酵時間が長ければ長いほどまろやかなお味噌になるらしい・・・。
でも、初挑戦なので開けてみたくて開けてみたくて(笑)
仕込んだ時には真っ白だった「種」が・・・

ちゃ~んとお味噌になってました♪
お味は・・・、ちょっとショッパイです^^;
でも初めてにしてはいいんじゃないかと。材料も完全なる国産ですし。添加物全くナシだし。
もう少し寝かせれば、もっとまろやかになるのかな???
とりあえず成功!ということで次の仕込みに取り掛かりたいと思います♪
次は麹の種類を変えてみようかな~!
Posted by さくら at 18:06│Comments(12)
│雑記
この記事へのコメント
自家製味噌、それは美味しいでしょうね~
すぐにでも味噌汁で飲んでみたいところですよね。
色んな味の味噌が出来るのも楽しそうです。(^^)
すぐにでも味噌汁で飲んでみたいところですよね。
色んな味の味噌が出来るのも楽しそうです。(^^)
Posted by きたちゃん at 2009年08月27日 19:36
糠床なら作りますが味噌は凄いですね。
キャンプで深酒した次の朝に良さそうですね。(笑)
キャンプで深酒した次の朝に良さそうですね。(笑)
Posted by BIGDAD at 2009年08月27日 19:57
これはいいね~ 何が入っているのかよくわからないような
どこぞの味噌と違って、間違いがないよね!
という事で、次回は是非、我家の分もお願いします!
我家は、ちょっと甘味が好みです。(笑
どこぞの味噌と違って、間違いがないよね!
という事で、次回は是非、我家の分もお願いします!
我家は、ちょっと甘味が好みです。(笑
Posted by ぽるこ
at 2009年08月27日 23:21

昔 実家では味噌作ってました。
でも今は作れないな~???
自家製味噌 無添加 良いですね。
でも今は作れないな~???
自家製味噌 無添加 良いですね。
Posted by てるゆき at 2009年08月27日 23:32
こんばんは、uaramamaです^^
自家製味噌作りなんて、凄いですよ!!
簡単に作れるものなんですね.
自家製なら、使う材料は自分で吟味出来るので間違いないですよね!!
家族想いで、尊敬します^^
自家製味噌作りなんて、凄いですよ!!
簡単に作れるものなんですね.
自家製なら、使う材料は自分で吟味出来るので間違いないですよね!!
家族想いで、尊敬します^^
Posted by pokkupapa
at 2009年08月27日 23:57

☆きたちゃん
今朝のお味噌汁、たいへん美味しゅうございました♪
ホッカホカの白いごはんにちょこっと乗せて食べても(^^)b
麹や大豆の種類を変えることでいろんな味が楽しめそうです!
今朝のお味噌汁、たいへん美味しゅうございました♪
ホッカホカの白いごはんにちょこっと乗せて食べても(^^)b
麹や大豆の種類を変えることでいろんな味が楽しめそうです!
Posted by さくら at 2009年08月28日 13:36
☆BIGDADさん
糠床のお世話より簡単だと思いますよ♪
糠床は毎日手を加えなきゃいけませんが
お味噌ならほったらかし・・・・いや熟成させればいいんですから!
糠床のお世話より簡単だと思いますよ♪
糠床は毎日手を加えなきゃいけませんが
お味噌ならほったらかし・・・・いや熟成させればいいんですから!
Posted by さくら at 2009年08月28日 13:38
☆ぽるこさん
きっかけは大島みそかもしれません。
ストックが少なくなってきた時になんとな~く作ってみよう!っておもったんですよ。
大豆も地元の産直市で買ったもので、地産地消です。
第二弾は麦麹も使ってみようと思います。すでに手配完了済み!
熟成が早ければ、KATAZOE祭りの時にお持ちしますね。
きっかけは大島みそかもしれません。
ストックが少なくなってきた時になんとな~く作ってみよう!っておもったんですよ。
大豆も地元の産直市で買ったもので、地産地消です。
第二弾は麦麹も使ってみようと思います。すでに手配完了済み!
熟成が早ければ、KATAZOE祭りの時にお持ちしますね。
Posted by さくら at 2009年08月28日 13:44
☆てるゆきさん
昔はどこのご家庭でも味噌は作られてたんですよね。
うちのおばあちゃんも作ってました。
古い木樽で仕込んでましたよ。
毎朝お味噌汁作るので、必需品なんです!
昔はどこのご家庭でも味噌は作られてたんですよね。
うちのおばあちゃんも作ってました。
古い木樽で仕込んでましたよ。
毎朝お味噌汁作るので、必需品なんです!
Posted by さくら at 2009年08月28日 13:47
☆uaramamaさん
お味噌なんて買うものだと思ってましたが
材料を調べてみたら3点だけ!
しかも熟成期間は手をかけなくてOK!ってこととなると
私でも出来るかも!?と思い立ったわけです(笑)
検索すれば手作りセットのいろんなのがありますよ♪
もう混ぜるだけ~っていうのもありました。
もし良かったら作ってみては?出来上がりが楽しみですよ♪
お味噌なんて買うものだと思ってましたが
材料を調べてみたら3点だけ!
しかも熟成期間は手をかけなくてOK!ってこととなると
私でも出来るかも!?と思い立ったわけです(笑)
検索すれば手作りセットのいろんなのがありますよ♪
もう混ぜるだけ~っていうのもありました。
もし良かったら作ってみては?出来上がりが楽しみですよ♪
Posted by さくら at 2009年08月28日 13:51
今頃忙しい中でしょうか・・・
味噌作り、一度だけ体験でしたことがあります。
仕込んで持って帰ったのに、なぜか保管場所がいけなかったのか
仕上がらず・・・・^^;
お味噌に変化しているのを開ける時、わくわくだったでしょうね♪
味噌作り、一度だけ体験でしたことがあります。
仕込んで持って帰ったのに、なぜか保管場所がいけなかったのか
仕上がらず・・・・^^;
お味噌に変化しているのを開ける時、わくわくだったでしょうね♪
Posted by marurin at 2009年09月02日 14:00
☆marurinさん
おかげさまでバタバタの毎日です^^;
忙しいのにこんなことしてます(ホントに忙しいのか!?)
カビ対策が大変ですね。
最初、対策が甘かったせいでカビカビになっちゃいました^^;
その後は順調に熟成してくれました♪
次が楽しみです!
おかげさまでバタバタの毎日です^^;
忙しいのにこんなことしてます(ホントに忙しいのか!?)
カビ対策が大変ですね。
最初、対策が甘かったせいでカビカビになっちゃいました^^;
その後は順調に熟成してくれました♪
次が楽しみです!
Posted by さくら
at 2009年09月03日 18:06

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