2008年11月10日
今夜のお供

外でヤキヤキしてます♪
炭火はあったかいけど寒いです〜(´Д`)
実は…、牡蛎はダメだったんですが
今年になって食べられるようになりました!
でも、こうやって殻付きを焼いたのしか食べれません(^-^;
Posted by さくら at 20:03│Comments(30)
│今夜のお供
この記事へのコメント
こらゃぁ美味いでしょう(^^)v
今年はまだ食べてないなぁ〜
広島に帰って来たから牡蠣祭にも行けるかな〜(笑)
今年はまだ食べてないなぁ〜
広島に帰って来たから牡蠣祭にも行けるかな〜(笑)
Posted by あでぃくと at 2008年11月10日 20:42
牡蠣いいね~!
今からはこれだよね~風邪ひかないようにね~(笑)
今からはこれだよね~風邪ひかないようにね~(笑)
Posted by しゅーくん at 2008年11月10日 21:28
☆あでぃくとさん
今年の2月に今朝水揚げされたばかりっていうのを
食べてから食べれるようになったんですよ。
さすがにあの時に食べた牡蛎…まではいきませんが
おなかいっぱい食べました♪
今年の2月に今朝水揚げされたばかりっていうのを
食べてから食べれるようになったんですよ。
さすがにあの時に食べた牡蛎…まではいきませんが
おなかいっぱい食べました♪
Posted by さくら at 2008年11月10日 23:12
☆しゅーくん
牡蛎やカニが出始めるとシーズンインって気がします。
それにしても寒かったです(´Д`)
熱燗が進んじゃいました〜(笑)
牡蛎やカニが出始めるとシーズンインって気がします。
それにしても寒かったです(´Д`)
熱燗が進んじゃいました〜(笑)
Posted by さくら at 2008年11月10日 23:19
おお、そう言えばそろそろですね~(^^)
でも、まだ高いんですよね~・・・(^^;
年が明けてからの方がお買い得になるんで・・・(^^;;
でも、まだ高いんですよね~・・・(^^;
年が明けてからの方がお買い得になるんで・・・(^^;;
Posted by 寅海苔 at 2008年11月10日 23:40
一杯やりたくなってきた・・・(笑)
熱燗も進むはずだ!
熱燗も進むはずだ!
Posted by ケーちゃん
at 2008年11月11日 00:11

こんばんは~^^
今晩のおかず・・・牡蠣フライでした~最高~^^
フライもだめなんですか?(;´∀`)
今晩のおかず・・・牡蠣フライでした~最高~^^
フライもだめなんですか?(;´∀`)
Posted by simoji
at 2008年11月11日 00:29

こんな時期になりましたね・・・・
はい、わたしも殻つき、もしくは牡蠣フライしか食べれません!?^^;
はい、わたしも殻つき、もしくは牡蠣フライしか食べれません!?^^;
Posted by ぽるこ
at 2008年11月11日 09:13

おはようございます。
おししそ~。
広島といえば牡蠣ですねぇ。
でも、北部の方では産地じゃないか。
こっちの方も浜名湖で牡蠣の養殖されてますから、剥きたての美味しい牡蠣が食べられますよ。
自分は焼いても、生でも、フライでも全部大好きです。
でも、子供たちはちょっと苦手みたいです。
おかげで、食卓に上がる機会は少ないんですよ。
おししそ~。
広島といえば牡蠣ですねぇ。
でも、北部の方では産地じゃないか。
こっちの方も浜名湖で牡蠣の養殖されてますから、剥きたての美味しい牡蠣が食べられますよ。
自分は焼いても、生でも、フライでも全部大好きです。
でも、子供たちはちょっと苦手みたいです。
おかげで、食卓に上がる機会は少ないんですよ。
Posted by とーと
at 2008年11月11日 09:52

焼き焼きやってますね~(^u^)
しかも牡蠣ですか?
美味しそう♪食べた~い(>_<)
夜は冷えますよね~
でもやめられない(^^ゞ
しかも牡蠣ですか?
美味しそう♪食べた~い(>_<)
夜は冷えますよね~
でもやめられない(^^ゞ
Posted by haruharu5 at 2008年11月11日 10:43
☆寅海苔さん
殻つきはお初でした!
剥き身はスーパーでも見られるようになりましたね。
冬到来です!
殻つきはお初でした!
剥き身はスーパーでも見られるようになりましたね。
冬到来です!
Posted by さくら at 2008年11月11日 12:41
☆ケーちゃん
ケーちゃんとこも美味しいもの食べてたじゃないですか~(笑)
しかもこだわり品!
でも、熱燗がすすむのはこちらでしょうか?
ケーちゃんとこも美味しいもの食べてたじゃないですか~(笑)
しかもこだわり品!
でも、熱燗がすすむのはこちらでしょうか?
Posted by さくら at 2008年11月11日 12:43
☆simojiさん
simojiさんとこも牡蠣でしたか!?
フライは・・・・。NGです^^;
においが苦手で・・・。フライにすると
においを衣で囲い込んであるから^^;
simojiさんとこも牡蠣でしたか!?
フライは・・・・。NGです^^;
においが苦手で・・・。フライにすると
においを衣で囲い込んであるから^^;
Posted by さくら at 2008年11月11日 12:45
☆ぽるこさん
水揚げして2日がリミットです^^;
夕べのはギリギリでした(笑)
美味しそうに生牡蠣食べてるのを見たら
食べようかな~って思うんですが
一歩が踏み出せません・・・。
水揚げして2日がリミットです^^;
夕べのはギリギリでした(笑)
美味しそうに生牡蠣食べてるのを見たら
食べようかな~って思うんですが
一歩が踏み出せません・・・。
Posted by さくら at 2008年11月11日 12:47
☆とーとさん
えっ!?浜名湖って牡蠣も養殖してるんですか?
知らなかった・・・。
はい!ここは山の中なんで産地じゃありません(笑)
だけど1時間もあれば沿岸部に出れるんで
新鮮な牡蠣も入手可能なんですよ。
私はホント今年になって食べれるようになったんで
それまでは食卓に上がることはほぼ無かったですね~。
えっ!?浜名湖って牡蠣も養殖してるんですか?
知らなかった・・・。
はい!ここは山の中なんで産地じゃありません(笑)
だけど1時間もあれば沿岸部に出れるんで
新鮮な牡蠣も入手可能なんですよ。
私はホント今年になって食べれるようになったんで
それまでは食卓に上がることはほぼ無かったですね~。
Posted by さくら at 2008年11月11日 13:00
☆haruharu5さん
久しぶりに外でごはん食べましたよ~!
でも昨日はホント寒かったです。
前は炭火・後ろはカセット暖で完全防備でした!
こんなことで来週キャンプは大丈夫なんだろうか・・・^^;
久しぶりに外でごはん食べましたよ~!
でも昨日はホント寒かったです。
前は炭火・後ろはカセット暖で完全防備でした!
こんなことで来週キャンプは大丈夫なんだろうか・・・^^;
Posted by さくら at 2008年11月11日 13:02
こんにちはぁ~(^▽^)
いいっすねぇ!!
めちゃめちゃ豪勢な牡蠣三昧★
お邪魔したかった(^ー^* ) フフフフ
さくらさん、牡蠣がダメだったの??
こりゃー意外です。
確かに好き嫌いがハッキリする食べ物かも知れませんね~♪
生牡蠣をチュルっと♪美味しいですよ!!
いいっすねぇ!!
めちゃめちゃ豪勢な牡蠣三昧★
お邪魔したかった(^ー^* ) フフフフ
さくらさん、牡蠣がダメだったの??
こりゃー意外です。
確かに好き嫌いがハッキリする食べ物かも知れませんね~♪
生牡蠣をチュルっと♪美味しいですよ!!
Posted by lilt at 2008年11月11日 13:08
私も牡蠣苦手です(>_<)20年も前ですがフライであたっちゃって・・・
でもこの前宮島に行った時に、父が焼き牡蠣?をチュルっと
美味しそうに何個も食べていたので、食べてみたくなりました!
今度、手に入ったらチャレンジしてみようっと♪
でもこの前宮島に行った時に、父が焼き牡蠣?をチュルっと
美味しそうに何個も食べていたので、食べてみたくなりました!
今度、手に入ったらチャレンジしてみようっと♪
Posted by おおちゃんママ at 2008年11月11日 14:11
☆liltさん
牡蠣三昧・・・っていうより牡蠣オンリーでした~^^;
すんごいたくさんあったんで、残すわけにも行かないし。
liltさん牡蠣がお好きでしたか。
私はもともと二枚貝のたぐいが苦手で・・・。
においがダメなんですよ~(><)
ようやく今年、一歩を踏み出したとこです^^;
生牡蠣チュルッと♪はもう少し先かな~(笑)
牡蠣三昧・・・っていうより牡蠣オンリーでした~^^;
すんごいたくさんあったんで、残すわけにも行かないし。
liltさん牡蠣がお好きでしたか。
私はもともと二枚貝のたぐいが苦手で・・・。
においがダメなんですよ~(><)
ようやく今年、一歩を踏み出したとこです^^;
生牡蠣チュルッと♪はもう少し先かな~(笑)
Posted by さくら at 2008年11月11日 16:00
☆おおちゃんママさん
フフフ~♪お仲間発見♪よかった~!
フライでもあたるんですね(・・;)
みんなが美味しそうに食べるから大丈夫かな~
なんて思うけど、いざ口元まで持ってくとダメなんですよね^^;
チャレンジするなら新鮮なものをおススメします!
私は「今日、水揚げしたばかり!」っていうので克服しました♪
フフフ~♪お仲間発見♪よかった~!
フライでもあたるんですね(・・;)
みんなが美味しそうに食べるから大丈夫かな~
なんて思うけど、いざ口元まで持ってくとダメなんですよね^^;
チャレンジするなら新鮮なものをおススメします!
私は「今日、水揚げしたばかり!」っていうので克服しました♪
Posted by さくら at 2008年11月11日 16:03
こんにちは、uaramamaです^^
さすが、牡蠣の本場ですネ!!
これだけの殻付き牡蠣が並ぶと、凄い!!
食べたくなりますね.
私も、食べられるようになったのは、ここ最近です.
だけど、まだ生牡蠣に挑戦はできません^^;;;
さすが、牡蠣の本場ですネ!!
これだけの殻付き牡蠣が並ぶと、凄い!!
食べたくなりますね.
私も、食べられるようになったのは、ここ最近です.
だけど、まだ生牡蠣に挑戦はできません^^;;;
Posted by pokkupapa
at 2008年11月11日 16:12

有明海に面した部分の海沿いにも”牡蠣小屋”
が出没します・・。 ほぼ1000円で山盛り(笑)
ドラム缶の輪切りに焚き火・・(薪です)その上に
牡蠣を乗っけて・・。 いやぁ~ 冬ですねぇ~
が出没します・・。 ほぼ1000円で山盛り(笑)
ドラム缶の輪切りに焚き火・・(薪です)その上に
牡蠣を乗っけて・・。 いやぁ~ 冬ですねぇ~
Posted by リンゴぱぱ at 2008年11月11日 18:26
さくらさん こんばんわ
牡蠣が食せるようになり良かったですねっ
焼き牡蠣のみでも、その美味しさを堪能できれば
また世界が広がりますよっ (やや大げさ?)
その内牡蠣フライに牡蠣鍋に何でも食べれるように
なると思います。。
だって広島県民だもんねっ (^^)v (ややプレッシャー?)
またきまぁ~す
牡蠣が食せるようになり良かったですねっ
焼き牡蠣のみでも、その美味しさを堪能できれば
また世界が広がりますよっ (やや大げさ?)
その内牡蠣フライに牡蠣鍋に何でも食べれるように
なると思います。。
だって広島県民だもんねっ (^^)v (ややプレッシャー?)
またきまぁ~す
Posted by shiroshi at 2008年11月11日 19:40
☆uaramamaさん
これから沿岸部は大忙しです!
とくに年末にかけてはお歳暮もありますからね~。
わりと小ぶりな牡蠣ばかりでした。
私も今年から食べれるようになってちょっと大人になった気分!?(笑)
これから沿岸部は大忙しです!
とくに年末にかけてはお歳暮もありますからね~。
わりと小ぶりな牡蠣ばかりでした。
私も今年から食べれるようになってちょっと大人になった気分!?(笑)
Posted by さくら at 2008年11月12日 13:15
☆リンゴぱぱさん
有明海も養殖されてるんですね~!
産地は安くて新鮮なものが手に入るからいいですよね。
この前、宮島の商店街でも焼き牡蠣やってませんでした?
いつも横目で見て通ってます^^;
有明海も養殖されてるんですね~!
産地は安くて新鮮なものが手に入るからいいですよね。
この前、宮島の商店街でも焼き牡蠣やってませんでした?
いつも横目で見て通ってます^^;
Posted by さくら at 2008年11月12日 13:18
☆shiroshiさん
この年にしてようやくですよ^^;
初めて食べた牡蠣はホント新鮮だったので
それまでの牡蠣のイメージを払拭されるくらいでした。
でも、翌日残ったのはもう食べれませんでしたが・・・。
食べれるレパートリーが増えるといいな~と思ってます。
だって広島県民じゃけぇね~!(笑)
この年にしてようやくですよ^^;
初めて食べた牡蠣はホント新鮮だったので
それまでの牡蠣のイメージを払拭されるくらいでした。
でも、翌日残ったのはもう食べれませんでしたが・・・。
食べれるレパートリーが増えるといいな~と思ってます。
だって広島県民じゃけぇね~!(笑)
Posted by さくら at 2008年11月12日 13:21
私も去年から食べれるようになりましたよ~!!
以前は食べるだけで謎の腹痛で・・・。
でも食べれるようになってからは
料理の選ぶ範囲(けして自分で調理はしない(笑))
が増えて嬉しかったです^^
焼き牡蠣はおいしいですね~。
以前は食べるだけで謎の腹痛で・・・。
でも食べれるようになってからは
料理の選ぶ範囲(けして自分で調理はしない(笑))
が増えて嬉しかったです^^
焼き牡蠣はおいしいですね~。
Posted by しろ at 2008年11月12日 13:24
☆しろさん
わたしも同じく自分では料理はしません(笑)
さらに自分では買って来ません^^;
いまだに焼き牡蠣から先に踏み出せずにいるんですよ~。
食べるだけで腹痛・・・。ってことは
もう「牡蠣=おなか痛くなる」って頭の中で出来てたのかもしれませんね。
私も今でも食べ終わったあとが怖いですもん。
この前も夜中に「アレッ!?もしかしておなかグルグルしてる!?」ってビビッてました^^;
わたしも同じく自分では料理はしません(笑)
さらに自分では買って来ません^^;
いまだに焼き牡蠣から先に踏み出せずにいるんですよ~。
食べるだけで腹痛・・・。ってことは
もう「牡蠣=おなか痛くなる」って頭の中で出来てたのかもしれませんね。
私も今でも食べ終わったあとが怖いですもん。
この前も夜中に「アレッ!?もしかしておなかグルグルしてる!?」ってビビッてました^^;
Posted by さくら
at 2008年11月12日 14:24

殻つきだともったいないけど、剥き身はスモークすると美味しいですよ!
酒の肴に最高かも?(笑)
酒の肴に最高かも?(笑)
Posted by babo
at 2008年11月13日 05:19

☆baboさん
牡蠣のスモークですか!?
じゃあ、今度もらったらやってみます♪
↑あくまで自分で買おうとしない^^;
牡蠣のスモークですか!?
じゃあ、今度もらったらやってみます♪
↑あくまで自分で買おうとしない^^;
Posted by さくら at 2008年11月13日 14:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。