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2008年11月06日

シーズニング?

うちの200スキは毎日お弁当のおかず作りに大活躍♪
シーズニング?


















なのでけっこういい色になってます♪


けどッ!!裏はかなりサビサビ~(°ロ°;
シーズニング? 


















IHコンロなのでシーズニングしてもいいものなのか・・・?


それと、も一つ気になるのがキッチンペーパーで

油を伸ばしたり拭いたりするときに出てくる

ペーパーの繊維?

細かいのがボロボロするのが

イヤなので手抜きしてやってないんですけどね(´∀`;)



そこでいいもの見つけちゃいました!
シーズニング? 


















取引のある油のメーカーさんから

「スプレー式の食用油がありますよ」との情報を得て

さっそく一本試しに購入。

とはいえ、油のメーカーってエンジンオイルやミッションオイルとか

工業用がメインのメーカーなんで使うのにためらいました(^▽^;)

とりあえず、裏側だからいいか!?
シーズニング?








 








 




プシュ~ッとひとふき!

均一に吹けなかったんで、キッチンペーパーの登場となりましたが

軽くトントンと叩くだけでこんな感じになりました。

イヤな繊維は出てません。

これでサビの防止にはなりそうです♪

問題は・・・・、12インチのDOの蓋!!

重いんでお手入れを手抜きしてました・・・^^;

モチロン、蓋と外側はサビってます・・・。

これもいつかはやっとかないと!








 








 




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この記事へのコメント
こんにちわ~

錆・・・ 困りますよね(^^;
私は、100均のシリコンブラシで油を塗ってます~。

スプレー式の食用油があるんですね♪
それ・・・よさげかもッ (^^)/
Posted by @ハマ@ハマ at 2008年11月06日 19:07
こんばんは~。

いつもタオルでやってますよ。
洗わずに油が染み込んだ状態で置いてあるのですが、さび止め用にはちょうどいい具合です。
はじめの頃は糸ケバが出てましたが、だんだん出なくなってきました。
難点は持つ手がベトベトになる事ですが。(^^;
Posted by とーと at 2008年11月06日 19:15
へぇ~こんなんあるんですね!
見た目CRCっぽく見えますが、食用なんですね^^;

ちょっと探してみます(^_-)-☆
Posted by FUKA at 2008年11月06日 20:33
200スキ・・。 どこいったんだろう??

新聞紙に包んで・・ 探しとこっと(笑) 2軍選手だぁ~
Posted by リンゴぱぱ at 2008年11月06日 20:54
毎日200スキでお弁当ですか!エライ!

キッチンペーパー、私も使いますが、やはりカスが。

スプレーいいね!
Posted by babobabo at 2008年11月06日 22:37
これは便利そうですね! これがあったらDOの取り扱いも
楽そうなので、出番が増えるかも・・・^^;
Posted by ぽるこぽるこ at 2008年11月06日 23:52
我が家もIHなので、裏側は困りますね~
錆びたら困るので、塗っちゃってますが(^^ゞ

ペーパー使うと付いちゃいます!
なるべく丈夫なペーパー使うようにしてますよ!

スプレー式の油良いですね~
うすーく均等に付きますか?
気になる~(^u^)
Posted by haruharu5haruharu5 at 2008年11月07日 10:18
☆@ハマさん
そっか~!シリコンブラシもよかね~♪
キッチンペーパーしか頭に無くて^^;
いろんな方の意見を聞いてみるものですね!

スプレー油・・・・。やっぱり感じが潤滑油っぽいよ?
Posted by さくら at 2008年11月07日 10:54
☆とーとさん
タオルを使う・・・。これもいいですね~。
でも、そう!ケバケバがきになる~!!
(おおざっぱなんですが変なとこで神経質なんです^^;)

よく考えてみたら、たこ焼きに使う油塗りでもよさそうですね。
Posted by さくら at 2008年11月07日 10:56
☆FUKAさん
これね、食品加工会社なんかでは使ってもらってますってことでしたよ。
ベンリです♪
今朝もプシュ~っとしてきました(笑)
Posted by さくら at 2008年11月07日 11:00
☆リンゴぱぱさん
あ~二軍落ちですか~(笑)
うちは一軍でバリバリです!
しかも毎日スタメン起用です♪
キャンプでも晩酌タイムに使ってますよ。
Posted by さくら at 2008年11月07日 11:02
☆baboさん
二人ぶんなんで、お弁当持ってでなきゃ
おこづかいがもったいない!
残ったおこづかいで・・・・(笑)

キッチンペーパーのカス、気になりますよね~!
どうにかならにものかと思ってたんですよ。
そういえば、プシュッとするオイルさしがありますね。
あれもいいかも♪
Posted by さくら at 2008年11月07日 11:06
☆ぽるこさん
うちのDO、大きくて重いしサビが気になるから
なかなか出番が少ないんですよね^^;
お手入れも大変だし。
これでなんとか出番が増えそうですが
やっぱり気になるのはお手入れカンタンな
ユニのDOだったりします(笑)
Posted by さくら at 2008年11月07日 11:08
☆haruharu5さん
IHだとやりにくいですね~。
今朝も使った後にプシュ~っとしてきました!
ベンリです♪
均一には難しいですが、全体にはかかってるんで
かる~くトントンとムラをなくすように押さえるだけでOKです!
Posted by さくら at 2008年11月07日 11:11
iwakiガラスからオイルスプレーが出てます。
耐熱ガラスのボトルなんだけど、ポンピングして使うタイプのヤツです。
我が家で使ってますが、それなりに便利ですよ。^^
Yahooの検索画面で「IWAKI オイルスプレー」で検索してみてください。
Posted by ぷー at 2008年11月07日 12:36
うちもお弁当作りに重宝してますよ☆
表に油敷きながら、使った後に裏も表も食用油塗ってます~
IHだけど、気にせず(^^;)
スプレー式なら、たくさん使いすぎずに良さそうですよね!
Posted by marurin at 2008年11月07日 16:19
☆ぷーさん
さっそく検索してみました!
いいですね~、コレ!!
こういうのを使う手もありましたね。
ダイエット中にもよさそうですね♪
Posted by さくらさくら at 2008年11月07日 16:51
☆marurinさん
やっぱりmarurinさんとこも使われてましたか♪
IHでもOKですか!?
ガスから変えて6年ですが「いいの!?大丈夫なの!?」と
いまだに迷うことが多々あります^^;
このスプレー、食用といえどもちょっと抵抗が・・・。
だって・・・、グリススプレーみたいなんですもん(笑)
Posted by さくらさくら at 2008年11月07日 16:54
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